на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу раздела "Вредные привычки, их профилактика и лечение"

Интимная жизнь семьи


Интимная жизнь семьи




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Вредные привычки, их профилактика и лечение

Вредные привычки, их профилактика и лечение

Развитие и стадии алкоголизма

Как показывают научные исследования, алкоголизм развивается постепенно. Народная пословица говорит, что «река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки». Только одна рюмка! Как часто к ней относятся бездумно и как часто она приводит своих приверженцев в наркологические диспансеры или, что ещё страшнее, к последствиям, которые стали необратимы.

Однако ничто не возникает само по себе. Алкоголизм произрастает на хорошо удобренной почве бытового пьянства, на почве безобидной, на первый взгляд, выпивки по любому подвернувшемуся случаю. Привычка к выпивке, как правило, рано или поздно приводит к формированию алкоголизма. Определить границу перехода бытового пьянства в алкоголизм часто бывает трудно - она индивидуальна.

Но практический врачебный опыт всё же позволяет выделить ряд признаков, которые условно могут характеризовать «доклинический», или «скрытый», алкоголизм, то есть его 1-ю стадию.

Первым признаком начальной стадии алкоголизма является повышение устойчивости к алкоголю. У потребление спиртных напитков в течение длительного времени вырабатывает у пьющего способность переносить всё большие дозы алкоголя без признаков отравления - головных болей, рвоты. Если это наступило - можно считать, что человек «успешно» преодолел первый барьер на пути к алкоголизму.

Вторым признаком развития алкоголизма является утрата контроля над выпитым спиртным, когда люди после первой рюмки с жадностью наливают себе снова, не стесняясь окружающих и напиваясь в итоге обычно до тяжёлого состояния. В народе про таких людей говорят, что у них «рюмка опережает тост». На упрёки окружающих они отвечают, что пьют не больше других, что могут жить без алкогольных напитков, что их не тянет выпить.

Третий признак - незаметный рост дозы спиртного, необходимой для достижения состояния опьянения, или так называемое повышение толерантности. Увеличение дозы также свидетельствует о привыкании организма к алкогольной интоксикации. Поэтому, когда такого рода люди «гордятся» тем, что могут пить «до бесконечности» и чувствовать себя «превосходно», многие из них не догадываются, что они уже твёрдо идут по пути настоящего алкоголизма.

Четвёртый признак, указывающий на развитие алкоголизма,- появление нарушений памяти в форме так называемых алкогольных палимпсестов - лоскутных её выпадений, когда пьющие обычно не могут вспомнить, с кем выпивали и как попали домой.

И, наконец, пятый признак - появление чувства психологического дискомфорта: человеку «чего-то не хватает». Возникают беспричинные раздражительность, колебания настроения, чувство неудовлетворённости, своеобразная придирчивость, особенно к домашним. Отмечаются головная боль, плохой аппетит, расстройство сна. Такое состояние возникает, если пьющий не употреблял спиртное 1-2 дня. Стоит ему только выпить, и снова становится «хорошо» (так называемое отставленное похмелье).

Не все вышеописанные признаки начального периода алкоголизма появляются сразу и следуют друг за другом, не все они могут быть. Но каждый из этих признаков должен насторожить окружающих. По указанной ситуации проходит как бы условная граница между пьянством и алкоголизмом.

Средняя, то есть 2-я, стадия хронического алкоголизма характеризуется отчётливым его становлением, своеобразным его «утверждением», формированием абстинентного, или похмельного, синдрома, с появлением которого резко усиливается влечение к спиртному, а пьянство становится систематическим или принимает характер запоев. Алкоголик употреблением спиртного временно облегчает своё физическое недомогание, снимает психическую напряжённость. Некоторые больные алкоголизмом сравнивают влечение к алкоголю с сильным чувством голода. Часть из них свою страсть к выпивкам характеризуют таким образом: «Сверхчеловеческая жажда к алкоголю, желание выпить во много раз сильнее, чем желание жить».

Вслед за периодом пьянства у страдающих алкоголизмом на этой стадии возникает своеобразное расстройство настроения с пугливостью и настороженностью к окружающим, с нарушением сна, с кошмарными сновидениями, когда видятся различные необычные картины. Больные просыпаются в страхе, холодном поту, не понимая, что с ними происходит. Картину 2-й стадии дополняют дрожание всего тела, головные боли по утрам, слабость, потливость, раздражительность, угрюмость, плохое общее самочувствие. Часто в таких случаях наступают алкогольные психозы, острые, на несколько дней, или затяжные, на несколько месяцев. Исход алкогольных психозов может быть самым печальным: самоубийство, преступления в состоянии беспамятства или слабоумие и полный распад личности.

Для 3-й, конечной, стадии алкоголизма характерны выраженные нарушения со стороны психики. Алкоголик как личность заметно изменяется. Круг его интересов резко сужается: всё сводится к одному - где и каким образом выпить. Вид и качество спиртного не имеют значения, больные готовы пить одеколон, политуру, денатурат или любой другой суррогат. Ещё в большей степени, чем на предыдущих стадиях, страдает память. Такие люди забывают о чувстве долга и ответственности, ко всему проявляют полное равнодушие. У них резко падает работоспособность, они долго не удерживаются на любой работе. Своеобразен и внешний вид больных: одутловатое (испитое) лицо с расширенными поверхностными сосудами кожи, хриплый голос, крайняя небрежность, запущенность. Наступает полная моральная и физическая деградация. Пьянство в этот период носит тяжёлый запойный характер. У алкоголиков в этой стадии возникают алкогольные эпилептические припадки и повторные затяжные психозы, заканчивающиеся в большинстве случаев длительным лечением в психиатрической больнице или смертельным исходом.

Такова горестная и трагическая картина алкоголизма, которую как нельзя точно охарактеризовал ещё Л.Н. Толстой: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство».


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению раздела
Вредные привычки, их профилактика и лечение


Главсовет.ру - дела семейные

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру