на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу раздела "Бесплодный брак"

Интимная жизнь семьи


Интимная жизнь семьи




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Бесплодный брак

Бесплодный брак

Бесплодие у мужчин

Основные причины абсолютного или относительного бесплодия у мужчин связаны с нарушением процессов образования полноценных сперматозоидов в яичках, дозревания их в придатках яичек, продвижения сперматозоидов по половым путям и выброса их наружу, обеспечения жизнеспособности сперматозоидов вне половых путей мужчины, вплоть до момента оплодотворения. При этом различают секреторное и экскреторное бесплодие.

Секреторное бесплодие

Секреторное бесплодие обусловлено врождённой или приобретённой патологией яичек, имеющей различные причины.

Врождённое секреторное бесплодие, обусловленное отсутствием обоих яичек (анорхизм), встречается довольно редко. Другая врождённая аномалия - монорхизм - характеризуется наличием только одного яичка, которое при нормальном развитии сохраняет свои эндокринную и сперматогенезную функции, а следовательно, обеспечивает и оплодотворяющую способность спермы.

Значительно чаще встречается неопущение одного или двух яичек в мошонку - так называемый крипторхизм, который может быть одно- или двусторонним. Обычно яички, образуясь в брюшной полости, на 9-м месяце жизни плода опускаются в мошонку, но в 10-15 % случаев этого не происходит. В течение первого года жизни у 70 % .детей с явлениями крипторхизма (а у остальных несколько позднее) всё приходит в норму самостоятельно, но у 0,2-0,3 % взрослых мужчин крипторхизм всё же остаётся. Он может быть следствием различных заболеваний и травм беременной женщины, гормональных нарушений и генетических болезней. У некоторых мужчин под воздействием холода или физических нагрузок яички подтягиваются и временно уходят в паховый канал или даже в брюшную полость (так называемый «ложный крипторхизм»). Находящееся вне мошонки яичко подвергается воздействию теплового фактора, что при длительном сроке может повлечь за собой его атрофию или создать опасность его злокачественного перерождения. Известно, что мошонка, сокращаясь при переохлаждении и расслабляясь при повышении температуры тела и окружающей среды, создаёт оптимальные условия для сперматогенеза, требующего стабильной температуры в 33-34°. Если у детей замечены отклонения от нормы, родители должны обратиться к специалисту.

Врождённое недоразвитие половой системы с поражением сперматогенного эпителия характерно для таких наследственных болезней, как синдром Клайнфельтера, синдром Шерешевского - Тернера и др. Выработка сперматозоидов может быть нарушена и после рождения мальчика, часто в результате перенесённых заболеваний (тиф, корь, краснуха, малярия, пневмония, бруцеллёз и даже грипп). Особое место среди причин приобретённого секреторного бесплодия занимает паротит (свинка), когда почти у половины переболевших им мужчин отмечаются изменения и в тканях яичка, и в придатках, где происходит дозревание сперматозоидов.

Бесплодие в результате травмы половых органов объясняется чрезвычайной чувствительностью сперматогенного эпителия к малейшей задержке его кровоснабжения, возникающей при отёке или кровоизлиянии на месте травмы. Такая же атрофия эпителия возникает при сжатии сосудов яичка рубцовыми образованиями после операций на яичке, семенном канатике или после грыжесечения. Механическому и температурному воздействию подвергается чувствительная ткань яичка и при варикозном расширении вен, чаще левого семенного канатика. Незамедлительной операции требует и такое заболевание, как водянка яичка.

Среди прочих факторов, отражающихся на функции яичек, можно назвать различные интоксикации (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод, бензол и др.), бессистемный приём лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и половых гормонов, влияние ионизирующего излучения, ряд эндокринных заболеваний, неполноценность питания, дефицит витаминов в пище и др. Значительные, часто необратимые изменения в тканях яичка обнаруживаются при никотиновой и особенно алкогольной интоксикации организма. Патогенное воздействие этих факторов многообразно: и недостаточное питание яичек вследствие спазма сосудов, и поражение хромосомного аппарата с риском рождения уродов, и прямое токсическое воздействие на яички, усиливающееся при алкогольном поражении печени.

В сложном процессе регуляции половой функции мужчины участвуют кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яички. Поражение любого из них ведёт к разбалансировке всей её системы и в конечном итоге отражается на оплодотворяющей функции мужчины. Таковы последствия травм головного и спинного мозга, алкогольного поражения центральной нервной системы, некоторых опухолей. Немаловажно и значение нервного фактора: психические перегрузки, а тем более тяжёлые психические травмы и переживания оказывают, несомненно, отрицательное влияние на качество эякулята, вплоть до полного исчезновения сперматозоидов в семенной жидкости.

В последние годы внимание учёных всё больше привлекает влияние имунных факторов на оплодотворяющую способность мужчины. Повышение проницаемости так называемого гемототестикулярного барьера (физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью и тканями яичка) при общих инфекциях, действии повышенных или пониженных температур, травм, авитаминозов и других факторов при водит к выработке в крови мужчины антител к собственному сперматогенному эпителию и развитию аутоимунного бесплодия.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению раздела
Бесплодный брак


Главсовет.ру - дела семейные

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру