на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу раздела "Гармония в браке"

Интимная жизнь семьи


Интимная жизнь семьи




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Гармония в браке

Гармония в браке

Часть 19

Часто причиной конфликта в молодой семье становятся принесённые с собой привычки из прошлой жизни. Привычки могут быть разными, даже порой весьма неприятными для второго супруга, и тем не менее абсолютно неверно проявлять максимализм в требовании немедленно от них отказаться. Надо помнить, что привычки формируются годами и избавиться от них подчас бывает сложно. Кроме того, совершенно недопустимо связывать невозможность быстро избавиться от укоренившейся привычки с глубиной и искренностью чувств. «Если не перестанешь разбрасывать носки, значит ты меня не любишь»,- заявляет иная молодая жена. А в результате на этом мелком, рождённом от непонимания значения привычки конфликте нагромождается такое количество обид и недомолвок, что появляется заявление, где в графе «причина развода» твёрдо выведено: «не сошлись характерами». А пробовали ли сходиться? Пробовали ли характеры чуть-чуть обуздать, что-то в себе исправить, пытались ли искать компромисс? Скорее всего нет.

Одной из грубейших ошибок молодых, да и не очень молодых семей является неумение делать друг другу замечания. Наиболее характерно это для женщин, которые не только не задумываются над их формой, но и позволяют себе замечания, унижающие достоинство человека, в присутствии посторонних и даже детей.

Психологическая и этическая культура семьи требует, чтобы критические замечания, даже если они справедливы, были высказаны с глазу на глаз, никак не при детях. К тому же постоянная резкая критика одного супруга другим ведёт к психологическому дискомфорту, к эмоциональным срывам, конфликтам, а значит, и к отчуждению, ибо затрудняет семейную кооперацию, разрушает супружеский контакт. В этом случае дом стоит на пороховой бочке, которая в любую минуту может разнести его в щепки.

Несколько особняком в проблеме супружеских конфликтов стоит ревность. Психологи с помощью специальных тестов делят всех людей по их способности испытывать ревность на несколько разновеликих категорий. Одна из них на одном полюсе объединяет людей почти не ревнующих, другая на другом полюсе - тех, у кого ревность проявляется в патологических размерах. Несколько категорий, стоящих между ними, считаются практической нормой. Как и любовь, ревность не сохраняется неизменной на продолжительный срок. Она изменяется под влиянием различных причин и возраста.

Специалисты различают ревнивцев не только по количественным показателям («много» ревности или «мало»), но и, так сказать, по качеству проявляемых чувств. При этом также выделяют несколько вариантов, крайними из которых будут тираническая ревность и ревность от ущемлённости.

Тираническая ревность возникает у людей упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных и отчуждённых. Такие люди предъявляют окружающим очень высокие требования, выполнить которые чаще всего бывает не под силу или во всяком случае очень трудно. Мысль об их собственной вине для них неприемлема, и они перекладывают всю ответственность за недостаточное (с их точки зрения) внимание к себе на других. Когда подобный субъект сталкивается с охлаждением и пытается найти этому объяснение, он легко отыскивает его: конечно же, всему виной супруг, у которого возник посторонний интерес, наклонность к неверности. Тиранический тип ревности - самый мрачный её вариант. Он делает семейную жизнь адом. И людям, имевшим несчастье родиться со склонностью к такой ревности, необходима помощь врача.

На другом полюсе - ревность от ущемлённости. Она является уделом людей с тревожно-мнительным характером, склонных преувеличивать свои недостатки, неприятности и опасности, легко впадающих в тоску и отчаяние. Считая себя слабыми, неинтересными, такие люди полагают, что не вправе рассчитывать на хорошее отношение окружающих, но в то же время тяжело переживают свою участь, тяготятся ею. Они насторожённо ожидают подтверждения своих опасений, и поэтому малейшее изменение (не только в худшую сторону) чужого к ним отношения моментально ими улавливается и порождает далеко идущие, чаще всего необоснованные выводы. Прозвучит ли в словах супруга чуть меньше (или чуть больше) любви и заботы, покажется ли взгляд недостаточно ласковым или ещё как-то «недополучит» такой человек необходимого ему внимания - и тут же возникают сомнения, подозрения.

Одной из разновидностей ревнивцев от ущемлённости можно считать людей, которые, защищаясь от собственной беззащитности, напускают на себя вид самоуверенного, решительного и даже жизнерадостного человека. Но это только маска, которая скрывает повышенную ранимость и чувствительность даже к незначительным конфликтам, неизбежным в семейной жизни.

Наиболее частыми можно считать два типа возникновения ревности.

Первый - так называемая обращённая ревность - есть результат собственных тенденций ревнивца к неверности. При этом не важно, реализовал ли он сам своё желание или ещё нет. Но раз подобное желание появилось, ему кажется, что такие же помыслы присущи и другому супругу. Обычно обращённая ревность возникает на месте угасшей любви или в тех семьях, где её не было вовсе, так как сохраняющаяся любовь редко сочетается с мечтами о других партнёрах.

Второй тип - привитая ревность - зарождается под влиянием жизненного опыта. Измены собственных родителей, друзей, сослуживцев, разговоры о супружеской неверности в «узком кругу», некоторые книги и кинофильмы способны внушить отдельным людям впечатление, что «все изменяют», что «без измен нельзя прожить» и т. д. Часто источником привитой ревности бывают анекдоты, шутки и подтрунивания окружающих или, что ещё хуже, одного из супругов. Подобные шутки совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Даже если у человека они внешне не вызывают никакой реакции, зародившаяся ревность надолго сохраняется в сердце. И если вдруг когда-нибудь верность партнёра окажется под сомнением, былая шутка может склонить чашу весов в сторону вывода об измене и привести к тяжёлым последствиям.

Названные типы ревности и варианты её возникновения в чистом виде почти не встречаются, это своего рода научная абстракция, выделяемая специалистами. В жизни всё гораздо сложнее, причём между крайними точками имеется ряд переходов.

Всё это молодым супругам надо знать, чтобы при появлении ревности они не спешили с выводами, а более глубоко разобрались в себе, более объективно оценили себя и своё поведение, чтобы не только внешне, но и внутренне не принимали шуточек и острот, сплетен и наговоров, чтобы учились на чужих ошибках и старались не делать собственных.

Конфликты, возникающие на почве ревности, наиболее болезненны, ибо очень часто они затрагивают сексуальную сферу взаимоотношений супругов. Выше мы уже говорили, что негативная оценка сексуальных способностей мужа может привести к развитию импотенции. Как указывает известный специалист по психогигиене половой жизни профессор С.С. Либих, «если обвинения в существующих или надуманных грехах (любых) забываются, то сексуальные упрёки не забываются никогда».


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению раздела
Гармония в браке


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру