на главную страницу сайта

Значительную роль для ребенка играет умение видоизменять конструкцию предмета или его отдельных частей


Умственное воспитание ребенка




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Следует использовать конструирование в интересах всестороннего развития, и прежде всего умственного воспитания ребенка

Ребенок и конструирование

Кто из детей не увлекается этим интересным для них делом! Дети возводят дома и дворцы, прокладывают дороги, пускают по ним машины.

Чем же конструирование привлекает ребенка? Прежде всего тем, что оно близко к играм и настоящей трудовой деятельности. В нем дети-дошкольники удовлетворяют свою потребность в игре; в нем находит отражение стремление ребенка действовать как взрослый, быть на него похожим.

Конструктивный материал может быть очень разнообразным. Это строительные наборы, которые состоят из различных по форме и величине деталей: кирпичей, кубов, пластин, призм, брусков, цилиндров, конусов и др.; металлические и пластмассовые конструкторы, элементы которых соединяются через выступы или углубления и с помощью дополнительных деталей. Конструировать можно из бумаги, природного материала (солома, шишки, желуди и т.д.). Такое разнообразие материала позволяет удовлетворить многосторонние запросы и потребности детей всех возрастов.

Как же нам, взрослым, смотреть на конструирование? Только как на забаву? Нет, следует использовать эту захватывающую ребенка деятельность в интересах его всестороннего развития, и прежде всего умственного воспитания.

Посмотрим же для начала, какие стороны ума развиваются у ребенка, когда он занят конструированием.

Вот Саша (ему седьмой год) набрал материал с намерением строить.
- Саша, что ты собираешься строить?
- Буду строить кафе-мороженое. Там мороженое продают и люди отдыхают.
- Как ты его будешь строить?
- Сначала построю фундамент, вон из тех брусков, потом буду делать стены. Нет, не из больших, лучше я построю из маленьких, из них красивые балкончики получатся. Стенки буду делать вот так: один кирпич поставлю длинный, а на него вот так (показывает) два покороче. Получатся балкончики.
- Кафе будет одноэтажное?
- Нет, двухэтажное. А балкончики ведь на втором этаже?
- Внизу будут окошки. Я их сделаю широкими, а посредине квадратные столбики. Много окошек со всех сторон.
- Ты видел такое кафе?
- Я видел кафе, но это я сам придумал, такое, как я видел, из этого строительного материала не построить.

После этого мальчик отобрал необходимые ему элементы и начал строить. Уверенно сконструировал первый этаж. Задумался, потом попросил у взрослого совета, как лучше построить второй этаж.

- Можно сделать его светлым, поставить колонны по углам и перекрыть их.
- А-а! Я придумал, я знаю, не так.

Взял цилиндры, установил их на небольшом расстоянии, а между ними поставил кубы. Конструкция стены получилась оригинальной и новой для ребенка. Не знает, как сделать крышу.
-Как же ее... Это мало, не хватит... (Смотрит вокруг.) А-а! Придумал!

Взял пластинку и поставил ее поперек, а потом сверху поставил две фанеры.

- Вот и получилось.

Эта постройка - результат довольно сложной умственной и практической деятельности мальчика. Заметьте, что в данном случае рабочему действию предшествовали мыслительные операции. В своем представлении мальчик создал образ того, что он собирался сконструировать. В личном опыте Саши существовал зрительный образ реального предмета - кафе, которое он когда-то видел. Но в своем представлении ребенок видоизменил этот образ. Для этого ребенку нужно было решить, какой строительный материал подойдет для сооружения всех частей постройки (фундамент, стены, балкончики, окна, крышу). Ребенку пришлось сопоставить отдельные детали материала с формой предмета в целом и его отдельных частей, установить пространственные взаимоотношения этих частей.

Сложно? Да, но предшествующий опыт конструирования позволил ребенку представить, каков будет результат различных соединений элементов строительного материала. Теперь можно было выбрать те признаки реального предмета, которые могли быть воплощены в постройке...

В ходе конструирования замысел ребенка уточнялся и совершенствовался. Сопоставление полученного результата с намеченным побуждало искать новые решения, активизировало воображение ребенка.

В ходе описанного конструирования развивается детское восприятие (восприятие формы, величины, пространственных отношений предметов), а также наглядно-действенное и наглядно-образное мышление и воображение ребенка. Такая умственная деятельность позволяет ребенку действовать самостоятельно, инициативно и творчески.

Очень хорошо, скажете вы, поскольку в конструировании совершенствуются такие важные и сложные формы умственной деятельности ребенка, то нужно снабдить его различными конструкторами - и пусть развивается... Но признаемся, что в качестве приема мы взяли ребенка дошкольного возраста, которому специально и целенаправленно взрослые помогали овладеть конструированием (и не оставляли своим вниманием, как видно из описания, и в данном случае).

К сожалению, очень часто отсутствие такого руководства взрослых ведет к тому, что детское конструирование имеет довольно простое содержание, оказывает незначительное влияние на умственное развитие ребенка.

Коле тоже седьмой год. Вот он подходит к набору конструктивного материала, берет в руки кирпичики.

- Ты что-то хочешь построить?
- Да.
- А что ты будешь строить?
- Что... Что получится. Потом посмотрите. Ах, знаю. Я построю крепость.
- Как ты построишь крепость?
- Как?... Буду строить из кирпичей и кубов.

Начинает строить. Поставил кубы, на них кирпичи.

- Нет, я лучше ракету построю.

На установленные кирпичи укладывает второй ряд кирпичей, но они не держатся. Мальчик пытается их прижать рукой, и вся постройка рушится. Коля уходит, оставляя после себя груду кирпичей и кубов. Такое конструирование мало что даст для развития ребенка.

Подчеркиваем еще раз: конструирование может быть использовано в целях умственного воспитания детей только при условии целенаправленного руководства со стороны взрослого. Дети 3 - 5 лет с большим удовольствием играют со строительным материалом. Им нужно предоставить возможность удовлетворить потребность в бесконечном преобразовании материала, в разнообразном сочетании его деталей. Дети этого возраста получают радость и от самого процесса строительства.

Постепенно следует приобщать малышей к целенаправленной деятельности. Поговорите с ребенком о том, что он построил, из каких строительных деталей. (Конечно, такой разговор должен быть непринужденным, вызывать у ребенка интерес.) Если ребенок не может назвать свою постройку, помогите ему: "Что ты построил? Это, наверное, домик. Кто в нем будет жить? Зайчик?" Дети этого возраста могут узнавать и называть такие детали строительного материала, как кубик, кирпичик, брусок.

Вы покажете ребенку, какие разнообразные постройки можно создать из этого материала: из кирпичиков - дорогу, трамвайную линию, загородку, садик; из кубиков и кирпичей - мебель, ворота, домики. Дети с интересом будут выполнять такие задания, если они включены в игру: построить дорожку для своей машинки, по которой она будет ездить; домик - для матрешки, в котором она будет жить.

Накопленный опыт позволит детям выполнять более сложные задания: построить широкую дорожку для большой машины, а узкую - для маленькой машины. Для этого необходимо вооружить детей знаниями и умениями сравнивать предметы по величине и форме, умением видеть их пространственные особенности: большой - маленький, длинный - короткий, высокий - низкий, широкий - узкий.

В этом смысле конструирование создает благоприятные возможности для закрепления и расширения математических представлений детей о форме, величине, пространственных и количественных отношениях предметов.

Научите ребенка выделять основные части предмета (у дома - стены, окна, дверь, крыша), а также различать эти части по величине и форме, устанавливать пространственное расположение частей относительно друг друга, подбирать детали соответствующей формы и величины. Пространственные представления складываются у ребенка в том случае, если они основываются на соответствующих практических действиях. Желательно перед конструированием предметов рассмотреть их в реальной действительности, выделив основные части и назначение. Например, вместе с ребенком рассмотрите конструкцию моста: пролет-мостовая, опоры, спуск. Вместе с ребенком определите, зачем нужен мост: по нему ходят люди, ездят машины.

После этого предложите ребенку построить мост через речку так, чтобы по нему проехала машина и могли ходить люди. Поговорите с ребенком о том, каким должен быть такой мост: длинный и широкий. Из какого материала можно его построить: из кубиков и пластин.

Помните, однако, что такие задания требуют от детей довольно сложной умственной деятельности - надо суметь вычленить существенные свойства, установить причинно-следственные связи, сделать обобщения. Поэтому задания должны основываться на уже известных ребенку способах конструирования. (Так, перед конструированием моста для машин дети должны научиться делать перекрытия.)

Детей пятого года можно учить сооружать более сложные предметы: самолет, трамвай, машины, двухэтажный домик. Опять-таки начинать нужно с рассмотрения предмета в жизни, а уж затем по казать ребенку образец того, что можно сделать из строительного набора.

Постепенно приучайте ребенка более тщательно анализировать конструкцию, давать ее словесное описание: что и в какой последовательности строится, из какого материала сделана каждая часть. Вначале предложите рассказать о том, что ребенок уже построил, - пусть он даст описание собственных действий, которые он уже осуществил. И только затем предложите ему дать предварительное описание будущей постройки.

Очень важно для развития ребенка умение видоизменять конструкцию предмета. Это умение развивается уже тогда, когда мы показываем детям, что конструкция предмета, его величина, форма зависят от его назначения. Для большой матрешки нужно строить высокий дом с широким и высоким входом, для маленькой матрешки нужен дом пониже и вход может быть узким и низким.

Можно специально вырабатывать у ребенка умение видоизменять конструкцию. Например, ребенок строит гараж для легковой машины, устанавливая кирпичи на меньшую грань и перекрывая их пластинами. Построил гараж. Но вот в гости приехала кукла Маша, нужно в гараж поставить еще одну машину. Взрослый спрашивает ребенка: "Что же сделать, чтобы и эта машина вместилась в гараж?"

Ребенку можно показать, как расширить гараж, добавив кирпичи с двух сторон в ширину. Чем больше кирпичей прибавить, тем шире получится гараж. Чтобы удлинить гараж, нужно добавить кирпичи с двух других сторон. Для грузовой машины можно сделать высокий гараж, надстроив стены в высоту.

Так же можно показать ребенку, как изменить размеры одной какой-нибудь части постройки. Например, дети строят грузовики. У каждого свой груз - кубик определенной величины. Дети везут этот груз на склад. А со склада нужно взять другой груз. Его выдает взрослый. И вот новый груз - два кирпича - в грузовики не помещается. Как тут быть? Нужно перестроить кузов, догадывается ребенок. С помощью взрослого ребенок расширяет, удлиняет кузов, делает повыше борт.

Теперь можно предложить ребенку придумать собственную конструкцию предмета. Пусть самостоятельно определит его назначение, основные части и способы их конструирования. Дети старшего дошкольного возраста (5 - 7 лет), если они под руководством взрослого приобрели опыт конструирования и знания, в состоянии овладеть умением определять форму деталей по сходству со знакомыми объемными и плоскостными геометрическими формами, определять относительную величину предмета в целом и его частей. Представления ребенка получают более обобщенный характер.

Что для этого надо? Учите ребенка устанавливать более точное пространственное отношение предмета. Пусть он сопоставляет части предмета, строительные детали по длине, ширине, высоте. У кирпича две грани узкие и длинные, две узкие и короткие и две широкие. У куба все грани одинаковые по величине. У бруска две грани маленькие, четыре длинные, узкие и т.д. У кирпичей, пластин грани прямоугольной фор мы, у кубов - квадратной, у брусков - прямоугольной и треугольной. Цилиндры круглые.

Конструктивные возможности материала ребенок учитывает при сооружении построек. Кирпичи можно ставить на любую грань, однако наиболее устойчивы они на широких гранях. Куб одинаково устойчив на всех гранях...

Ребенок должен понимать, что одни строительные детали можно заменить другими: куб -двумя кирпичами либо трехгранными призмами, кирпичи - кубиками.

Все эти знания необходимы ребенку для того, чтобы он мог оперировать пространственными образами в уме, создавать новые конструкции. Естественно, при этом закрепляются и углубляются сами знания ребенка о величине, форме и пространственном положении предмета и его элементов.

С вашей помощью ребенок уже научился пространственному анализу образца-постройки. Теперь вы можете использовать в качестве образцов рисунки, фотографии, иллюстрации, а также сооружения, которые дети наблюдают в окружающей действительности. Помогите ребенку овладеть способами передачи этих образцов в его постройке. Для этого ребенку придется провести пространственный анализ предмета или его изображения: определить общую форму, а затем форму отдельных его частей.

Например, кинотеатр имеет форму бруска, установленного на большую грань, боковые стороны и крыша - прямоугольной формы, тыльная и фасадная часть - квадратной формы; у фасадной части установлены колонны в форме брусков, они поставлены на меньшую. Фасадная часть, в которой находятся кассы, фойе, - застекленная, основная часть, зрительный зал, имеет только узкие просветы.

Все это вы помогли установить ребенку. Обсудите вопрос о том, из каких строительных деталей можно сконструировать этот предмет. Фундамент построить из брусков, стены - из больших кирпичей, установив их меньшей стороной, повернув к себе широкой гранью, плотно сдвинуть их друг к другу. Чтобы тыльная стена получилась квадратной формы, нужно установить всего два кирпича; фасадную часть следует оставить открытой, поставить здесь колонны бруски; крышу построить из пластин.

Теперь ребенок может приступить к работе.

Взрослый на первых порах помогает ребенку советом, вопросом, иногда подсказывает нужное решение.

Возникающие трудности ребенок должен преодолевать самостоятельно. Но если он этого не может, придите к нему на помощь. Лучше, когда такая помощь выражена в совете, напоминании, указании, а не в прямом показе.

Успешному решению различных конструктивных задач поможет умение ориентироваться на плоскости, предварительно представлять себе очертания будущей постройки, понимание того, что величина, форма сооружения во многом зависят от величины и формы фундамента. Ребенку показывают, что ширина, длина моста определяются тем, как установлены опоры; ширина и длина дома определяются тем, как установлен фундамент, какова его длина и ширина.

Значительную роль в этом возрасте играет умение видоизменять конструкцию предмета или его отдельных частей. Ребенку можно показать, что конструкция предмета зависит от того, какой строительный материал для нее используется, а также от того, как соединяются его детали. Покажите, например, что только из кубов и кирпичей можно построить стену дома разной конструкции: если устанавливать кирпичи на разные грани и по-разному соединять их с кубами.

Учите ребенка по-разному воссоздавать предметы окружающей действительности или их изображения. Вместе с ребенком рассмотрите предмет, его пространственные и конструктивные особенности. Вот, например, современное высотное здание. У него форма бруска, установленного на меньшую грань. Такое здание можно построить по-разному: из брусков, устанавливая их на меньшую грань; из пластин, закрепив их в основании кубами или кирпичами; из кирпичей, установив их на меньшую грань и повернув к себе узкой стороной. Попросите ребенка осуществить в постройках все эти варианты.

Ребенок продолжает учиться устанавливать взаимосвязь между конструкцией и назначением предмета. Но сейчас основное внимание направляется на то, чтобы он мог самостоятельно и творчески определить конструкцию предмета, когда вы не показываете, а только на словах разъясняете, каким требованиям должна отвечать постройка. Например, спросите у ребенка, каким должен быть мост через глубокую и широкую реку. Ребенок, владеющий пространственными представлениями и математическими понятиями, ответит, что мост должен быть длинный, потому что река широкая; понадобятся высокие опоры, потому что река глубокая. Затем ребенок строит такой мост (а возможно, и два-три его варианта), используя для этого разнообразный строительный материал.

Другой пример. Ребенку объясняют, что скорость движения судов зависит от конструкции основания. У быстроходных военных кораблей узкое и длинное основание, нос острый. Суда, у которых широкое основание и тупой нос, плавают медленно, зато могут перевозить много груза. Затем ребенок рассматривает изображения различных видов транспорта. Вначале он учится строить военные корабли и грузовые баржи. После этого поставьте перед ребенком вопрос: каким должен быть пассажирский теплоход? Ребенок должен сообразить, что такое судно плавает быстрее грузовой баржи, но медленнее военного корабля (или вы подскажете ему это). Значит, сделает вывод ребенок, основание у него должно быть шире, чем у военного корабля, но уже, чем у баржи. Конкретная же конструкция теплохода может оказаться разной.

Поддерживайте все попытки ребенка создать собственный конструктивный замысел. Разумеется, он не может возникнуть "из ничего". Замысел - результат активной работы ума. Он создается у детей на основе представлений о пространственных свойствах и отношениях предметов (форме, величине, протяженности), а также на основе конструктивных умений и навыков.

Если в постройке ребенка появляется нечто новое, старайтесь всячески это поощрять.

Бывают случаи, когда ребенку трудно осуществить замысел практически: не хватает материала, элементы не соединяются, не держатся. Здесь очень нужна помощь взрослого - детский замысел должен быть воплощен.

Как правило, в ходе практической деятельности замысел ребенка усложняется, совершенствуется, дополняется, и вы также должны всемерно поддерживать это.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению раздела
Ребенок от трех до семи лет


Главсовет.ру

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру