На главную | Публикации | Здоровье

Воспитание и развитие детей и подростков, семейные отношения


Рискованное поведение и угроза инфицирования ВИЧ




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Эпидемия СПИДа

Во все времена глобальные эпидемии, затрагивая судьбы целых поколений, неизбежно приводили к переоценке ценностей и изменению мировоззрения современников своей эпохи. Следствием подобных метаморфоз неизбежно становилось изменение сложившихся моделей поведения с учетом вновь возникших условий, когда следование прежним паттернам создавало угрозу безопасности, а то и жизни человека. Разумеется, изменения такого рода не происходили, да и не могли происходить мгновенно - как правило, для этого требовались годы, десятилетия и даже века. В этом отразилась ригидность общественного сознания, однако же неминуемость адаптации поведенческих реакций во многом определила выживание нашей цивилизации.

Ученые всего мира, специалисты в различных областях не могли оставаться в стороне и вступили в борьбу против эпидемии СПИДа. Разумеется, степень вовлеченности и способы участия в движении против разворачивающейся глобальной эпидемии определяются спецификой той или иной области научного знания. Если приоритеты естественнонаучного знания связаны с работой по созданию вакцины, то специалисты-психологи и социологи задались вопросом о том, возможно ли изменение общественного сознания, а также мировоззрения и поведения каждого отдельного человека таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность заражения или последующего распространения ВИЧ-инфекции. Именно эти цели определили направления работы по первичной и вторичной профилактике СПИДа.

Практически сразу после того, как был открыт вирус ВИЧ и идентифицированы пути его передачи, возникло понятие «групп риска», или, как сегодня их принято называть, «уязвимых групп», отличительной особенностью которых стала распространенность определенных моделей поведения, создающих повышенный риск заражения ВИЧ, - именно они в первую очередь стали объектом внимания специалистов-превентологов. Возникло понятие рискованного поведения, под которым принято понимать те или иные поведенческие проявления, создающие угрозу инфицирования ВИЧ, а именно употребление наркотиков и незащищенные сексуальные контакты - glavsovet.ru. Поскольку стало известно, что опасность заражения ВИЧ-инфекцией создают незащищенные сексуальные контакты и инъекционное употребление наркотиков общим инструментарием, категорию групп риска составили инъекционные потребители наркотиков, а также люди, занимающиеся коммерческим сексом и ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Но было бы некорректно выделять отдельные группы населения как единственно уязвимые, так как возникает иллюзия, будто все остальные, будучи в полной безопасности, могут игнорировать проблему, не придавая распространению эпидемии ни малейшего значения. Во-первых, подобное разделение неминуемо порождает стигматизацию лиц, подвергающихся наибольшей опасности инфицирования, а во-вторых, становится причиной преступной беспечности «благополучных граждан».

Вне всякого сомнения, эпидемия СПИДа носит подчеркнуто социальный характер, в связи с чем превентивные действия следует проводить с учетом закономерностей формирования общественного сознания и отношения общества к глобальным явлениям разного рода, к каковым можно смело причислить эпидемию СПИДа.

Модели поведенческих изменений в свете проблемы СПИДа
Социальная когнитивная теория
Теория обусловленного действия. Транстеоретическая модель

Коль скоро мы решаемся затронуть такую тонкую область, как сексуальность, невозможно не упомянуть о значении для этой сферы человеческой жизни эпидемии СПИДа, оказавшей колоссальное влияние на сексуальное поведение и самосознание наших современников. Претворение в жизнь знаний о здоровье и эффективных охранительных действий против СПИДа требует овладения социальными навыками и навыками саморегуляции, а также осознания собственного потенциала по части контроля над своим сексуальным поведением и действиями, связанными с употреблением наркотиков, - двумя основными путями передачи ВИЧ-инфекции.

Сексуальность и СПИД
Сексуальное поведение и риск инфицирования ВИЧ

По всей видимости, наше общество, метнувшееся из одной крайности, когда в стране «секса не было», в другую - нарочитую сексуальную раскрепощенность и демонстративную бесконтрольность, до сих пор не готово признать, что сексуальность как сфера, к которой нам еще предстоит сформировать лишенное тенденциозности отношение, на данном этапе становится областью, где необходимо сделать еще очень многое, чтобы научиться уверенно противостоять эпидемии СПИДа. Известно, что сексуальное поведение, рискованное с точки зрения ВИЧ-инфекции, связано с некоторыми индивидуальными различиями. Представления о СПИДе, восприятие риска и сексуальные мотивы связаны с рискованным поведением в различных популяциях - glavsovet.ru. Результаты самых разных исследований доказывают, что индивидуальные показатели (склонность к риску, поиск ощущений, сексуальный авантюризм и т.д.) связаны с поведением, которое повышает риск ВИЧ-инфекции.

Психологические факторы рискованного поведения
Психопатологии и психологические нарушения


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Главсовет.ру

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру